випустник Вержіковский Володимір Петрович

карта сайта:   головна/   Музей школи/  Вержіковский Володимір Петровіч.

Наши выпустник ООШ№2- Вержиковский Владимер Пертрович

«Здравствуйте, а вот и я - самый старый мэр Бердянска!» - с такими словами бодро вошёл в нашу редакцию председатель Бердянского горисполкома 1980-83 годов Владимир Петрович Вержиковский. Он рассказал нашим читателям о своих взлётах и падениях, а также о том, как хулиганил, будучи комсомольцем; как сотрудничал с КГБ и как на 70-летие подъехал к гостям на... коне.
    — Владимир Петрович, почему после школы Вы решили поступать в московский вуз?
     Я был старостой школьного технического кружка, и у меня была склонность к строительству. Сначала я поехал в Киевский политехнический институт, но, когда пришёл сдавать документы и увидел впереди себя четырёх медалистов, ушёл. А через два дня поехал в Москву поступать в инженерно-строительный институт. Из пяти экзаменов сдал четыре, но за два дня до последнего экзамена слёг с ангиной и попал в больницу на десять дней. Когда выписался, приказ о зачислении в институт уже был готов. Не поступив я вернулся в Бердянск и пошёл работать на Первомайский завод — учеником шлифовальщика.
— А что это за случай, когда Вас исключили из комсомола за радиохулиганство?

Я всегда чудил. Как-то прочитал в журнале «Радио», как из приёмника сделать передатчик, и сделал передатчик из немецкого приёмника. А потом хулиганил в эфире. Помимо этого, как и многие другие молодые люди, я увлекался так называемой музыкой «на рёбрах», то есть музыкой западных стилей, записанной на рентгеновских плёнках. В 50-70-х годах она была запрещена в СССР. В 1959 году в День Конституции я «на всю катушку» включил рок-н-ролл. Когда вдруг слышу — громкий стук в дверь. Смотрю в глазок, а там — начальник КГБ, милиционер и два офицера с полигона. А у меня мама была членом горкома партии и депутатом городского совета... Они влетают, увидели маму, и начальник КГБ говорит: «Александра Федосеев-на, так это Ваш сын хулиганит?!» И началось... На проспекте через «окно дружинников» (уличное радио) меня, как хулигана, стыдили, «песочили»... На бюро завода меня исключили из комсомола, а на бюро горкома комсомола пощадили — объявили строгий выговор, но в комсомоле оставили.
—    Современная молодёжь имеет смутное представление о деятельности комсомольцев. Как считаете, нужно ли сегодня возрождать комсомол?
    Возрождать нужно не комсомол, а воспитание. Ведь сейчас совершенно другая идеология. Тогда мы воспитывали детей на патриотизме, на тяге к знаниям, на том, что свой имидж можно заработать только трудом. А сегодня я даже не знаю, на чём мне внука воспитывать. Также нужно возрождать активность граждан, бескорыстное единство и желание сделать что-то своими руками.
    За четыре года моей работы количество комсомольцев возросло от 8 до 16 тысяч. Мы сами создали и открыли музей Ульяновых. В конце 1970 года у меня возникла идея установить в Бердянске памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Вместе с главным архитектором города мы нашли проект, определили место для его размещения и кинули клич по городу. В итоге за два-три месяца комсомольцы заработали 260 тысяч советских рублей!
—    Как именно заработали?
     Во-первых, школьники собирали макулатуру и металлолом. Во-вторых, комсомольцы и молодёжь зарабатывали на субботниках и воскресниках у строителей (в основном, копали траншеи). А потом я попросил денег у директоров предприятий. Помню, когда работал первым секретарём горкома комсомола, первый секретарь горкома партии Николай Степанович Шаульский сказал мне: «Чтоб я тебя неделю здесь не видел. Ты должен объехать предприятия и познакомиться со всеми директорами». Самым памятным было знакомство с директором кабельного завода Олегом Викторовичем Сухаревым — умным и красивым человеком, но матерщинником страшным. Я сколько шёл от двери кабинета к его столу, столько он и ругался. Я на него смотрю и говорю: «Сто тысяч». Он на меня посмотрел, матюкнулся и сказал: «У меня Корнев — председатель горисполкома — столько не просит». Потом подумал и нажал кнопку на столе. Пришёл бухгалтер, а он и говорит: «Дай ему 100 тысяч, он мне нравится». Вот так, разными путями, дружно, мы собрали деньги, а в середине марта уже приступили к работе. Весь комплекс «Вечный огонь» мы построили за 240 рабочих часов! Помню, как по срокам не успевали снять опалубку с бетона, ведь открытие комплекса было намечено на 8 мая 1971 года, а снять её нужно было 5-6 мая. Требовалось человек двадцать. Я пошёл в мужское общежитие кабельного завода, которое располагалось на Средней горе. Около 21.00 мы с первым секретарём завода включили «звонок громкого боя», которым обычно будили на работу. Пришли мужики, я объяснил им ситуацию, но предупредил, что завтра всё равно надо идти на работу. Человек 25 пришли, до часу ночи всё сделали и ушли на работу (,говорит со слезами на глазах).На открытие комплекса «Вечный огонь» собралось больше 30 тысяч человек! То есть, пришёл каждый четвёртый бердянец...
    Кстати, знаете ли Вы, что, вопреки статистике, в нашем городе никогда не жило более 125 тысяч человек? Когда проводилась перепись при Корневе, в Бердянске насчитывалось 125 тысяч, но городу нужно было добиться другой категории снабжения продуктами от государства. И тогда Корнев послал людей на кладбище, чтобы они переписали умерших без даты смерти. И нас стало 136 тысяч.
—    В 30 лет Вы стали самым молодым руководителем в народном контроле Украины. Чем занималась эта организация?
     Это была «мафия опричников». Мы могли оторвать голову кому угодно за несерьёзные финансовые и производственные нарушения. Например, за простой вагонов сверх нормы, за незаконные выплаты премий, пособий... У меня было в подчинении около 75 дедов- специалистов.
—    Вас, наверное, боялись?
     Во-первых, мы всегда старались поступать честно, во-вторых, я мог в три часа утра приехать на нефтемаслозавод и, увидев простои вагонов, позвонить директору Сурену Аване-совичу Степанянцу со словами: «Вмешайтесь». То есть, я не ходил с камнем за пазухой. За всё время моей работы ни один руководитель города не был наказан в области и выше. Начальство меня ругало, спрашивало: «Почему ты не даешь материалы?» А я говорил: «Если я буду давать материалы, тогда зачем я там нужен? Мы разберёмся на месте».
—    Деятельность партийных работников СССР ассоциируется с деятельностью КГБ. Вам предлагали сотрудничать с этими службами?
     Да, привлекали... Когда я был студентом Запорожского машиностроительного института и приезжал в Бердянск на каникулы, мне и нескольким комсомольцам поручали присматривать за иностранными моряками. А потом, когда я заканчивал свою комсомольскую деятельность, меня пригласил начальник КГБ и предложил пойти в школу КГБ. Я отказался. Больше мы не пересекались.
—    А что значит — «присматривать» за иностранными моряками? Нужно было ходить за ними?
     Нас было человек 12, и мы периодически сменяли друг друга. Даже если нас и замечали, то осознание того, что за ними следят, должно было сдерживать иностранцев от преступных намерений.
    Тогда ж была так называемая холодная война, и кто его знает, с какой целью приезжают моряки? А ведь в то время Первомайский завод выпускал 92% союзного производства жаток, ДОРМАШ - 100% союзного производства бульдозеров и скреперов, Южгидромаш — 100% насосов для атомной энергетики, нефтемаслозавод — 68% смазок (от подводных лодок до спутников). На Азовкабеле всё крутилось вокруг 5 тысяч — 5 тысяч поставщиков, 5 тысяч номенклатуры, 5 тысяч потребителей. Этот завод производил кабель и для подводных лодок, и для спутников, и для военных целей.
—     В 1980 году Вас назначили председателем горисполкома, как сегодня говорят, мэром города. Какие проблемы были актуальны в советском Бердянске?
     Обстановка сходна с современной — широтой проблем, а также поиском путей и способов выкрутиться из тяжёлых ситуаций. Мэра должно интересовать всё — от роддома до могилы на кладбище. Я единственный из мэров, который обошёл роддом от чердака до подвала и даже присутствовал при родах. За годы моего председательства были построены: стоматологическая поликлиника, городская баня, прачечная, три детских комбината, учебно-производственная база машиностроительного техникума, актовый зал медучилища, новое кладбище; десятки километров водопроводных, канализационных, электрических, газовых и тепловых сетей; спальный корпус школы-интерната, новом корпус школы №1 и школа №3, начата канализация косы и многое-многое другое. В горобольнице было 1630 коек, а не как сейчас — 450. В городе жило 77000 трудоспособного населения и не было безработицы. А самое главное, что в 1982 году город вышел на 65000 кв.м. жилья, чего не было ни до, ни после.
—     А почему в 1983 году Вам пришлось вернуться на Первомайский завод?
    Моя мама трижды лежала в Запорожском онкологическом центре и нуждалась в постоянном уходе. Я попросил разрешения поменять две квартиры (мою трёхкомнатную и её однокомнатную) на одну четырёхкомнатную. Областное руководство дало добро. Я получил новую квартиру и забрал маму к себе. А потом на меня написали жалобу — будто я проявил нескромность. Как раз генеральным секретарём КПСС назначили Юрия Андропова, и он начал «косить» всех первых секретарей горкома партии. В области испугались и отыгрались на мне — с должности сняли, но из партии не исключили. Я ушёл на Первомайский завод, потом стал начальником управления газового хозяйства.
—     В Вашей жизни были взлёты и падения. Что помогало вставать на ноги?
     Семья. Это мой тыл и оплот. Хотя на душе было тяжело, когда один из десяти бывших коллег при встрече делал вид, что не замечает меня.
—    Вы следите за работой нынешних руководителей города?
     Обязательно. Я хорошо знал двух мэров до меня — Корнева и Евсеева, и знаю всех мэров после меня. Мне нравится нынешнее руководство города. На моём дне рождения, 7 августа, из 12 гостей было шесть мэров. Но я их удивил — в то время, когда все подъехали к кафе на машинах, я подъехал на гнедом коне!
   ДОСЬЕ:

Владимир Петрович Вержиковский — председатель Бердянского горисполкома в 1980-83 годах. Родился 7 августа 1941 г. в Бердянске. В 1958 г. окончил ООШ №2, работал на Первомайском заводе. В 1960 г. поступил в Запорожский машиностроительный институт. После армии вернулся на родной завод. В разные годы занимал должности: второго, а потом первого секретаря горкома комсомола, руководителя городской комсомольской организации, председателя народного контроля Бердянска, заместителя председателя горисполкома, секретаря горкома партии по идеологии, председателя горисполкома. Позже возглавил межрайонное управление газового хозяйства. В постсоветское время был председателем ревизионной комиссии Ассоциации инвалидов, членом горспорткомитета, членом совета старейшин, заместителем председателя организации «Бердянск — наш общий дом», председателем совета микрорайона Центральной части города. В августе 2011 г. ему присвоено звание «Почётный гражданин города Бердянска», У него двое детей, трое внуков и трое правнуков.
Беседовала Алёна СЕМКО
Обращение на редакцию газеты "Бердянские Ведомости