Выпусники Кидалов и Снеосиков

карта сайта:   головна/   Музей школи/  Випускник Кідалов та Снеосиков.

Наши выпускники ООШ№2-Кидалов В. и Снесиков А.

Глаза Российского флота», в которой впервые в нашем городе рассказывалось о Валентине Ивановиче Кидалове - генеральном директоре федерального научно-производственного центра ОАО "НПО Марс" с 1973 года и по настоящее время, генеральном конструкторе автоматизированных систем управления Военно-морского флота России, докторе электротехники, профессоре, действительном члене Академии электротехнических наук Российской Федерации, Международной академии информационных процессов и технологий, Академии проблем безопасности, обороны и правосудия.

Но главное его звание - бердянец, в нашем городе он родился 31 июля 1934 года. Здесь он учился в СШ №2, машиностроительном техникуме и начинал свою трудовую деятельность на заводе "Азовкабель".
    Перечислять все имеющиеся у него награды бесполезно, поскольку их у него огромное количество, многие из них относятся к очень редким. Отметим только лишь то, что его производственная, научная, организаторская и общественная деятельность отмечены Ленинской премией (1977 г.), Государственной премией (1981 г.) премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники (2005 г.), Национальной премией им. Петра Великого за выдающийся личный вклад в укрепление обороноспособности Российской Федерации (2004 г.).
    Из полученных им орденов и медалей выделим ордена "Знак Почета" (1970 г.), Трудового Красного Знамени (1974 г.), орден Почета (2002 г.), золотую медаль "За полезный общественный труд" Европейской общественной комиссии (2004 г.), орден «За честь и доблесть» (2004 г.), орден «Золотая звезда мецената» Международного благотворительного фонда "Национальная слава" (2005 г.), орден Святого князя Александра Невского I степени (2006 г.), золотую медаль и диплом «За благородство помыслов и дел» Международного Благотворительного фонда «Меценаты столетия» (2007 г.), орден «Русь Державная» и академическую мантию Международной Академии общественных наук.
    Кроме В.И. Кидалова, еще один из наших земляков становился четырежды лауреатом Государственной премии - Вячеслав Иванович Пустовойт, член-корреспондент Академии наук СССР с 1990 г., член-корреспондент Российской Академии наук с 1991 г., академик Российской Академии наук с 2006 г., директор научно-технологического центра уникального приборостроения.
(фото Будущий академик, будущий четырежды лауреат государственных премий В. Кидалов и А. Снеосиков во время учебы в школе №2. Бердянск, 1949 г.)
    Для сравнения: в Украине только один человек - академик В. Сергиенко - основатель научной школы по компьютерной математике и интеллектуальным информационным технологиям, получал Государственную премию Украины четыре раза (1972 г., 1993 г., 1999 г., 2005 г.).
    После опубликования статьи о В.И. Кидалове, в редакцию поступили отклики от читателей, которые знали и знают его. Наиболее интересными нам показались полученные материалы от Анатолия Николаевича Снеосикова, который знаком с Валентином Ивановичем уже около семидесяти лет, учился с ним в одном классе СШ №2, в одной группе машиностроительного техникума, служил в армии в Белоруссии, учился в Таганрогском радиотехническом институте. И хотя сегодня один из них проживает в далеком г. Ульяновске (Россия), а второй - в г. Днепропетровске (Украина), они все эти годы помнили друг о друге и поддерживали контакты. (фото А. Снеосиков во время встречи с Юрием Гагариным)
(фото А. Снеосиков и В. Кидалов в наше время. Встреча в Таганроге, 2010 г.)
    А.Н. Снеосикова в нашем городе старожилы помнят как одного из ведущих спортсменов 50-х годов прошлого столетия, особенно ярко проявившим себя в игровых видах спорта: футболе, волейболе, баскетболе. В 1953 году он был признан лучшим волейболистом Запорожской области и включен в состав сборной Украины. Во время учебы в Таганрогском радиотехническом институте был капитаном сборной города по волейболу. В 1955 году в составе сборной Карельской АССР принимал участие в Спартакиаде народов СССР
    После окончания института был направлен в г. Днепропетровск, работал в проектном институте, связанном с разработкой оборудования для космоса, и продолжал играть в волейбол за сборную города.
    С 1964 года - заместитель директора Днепропетровского радиоприборостроительного техникума, а с 1980 года и до сих пор - директор Днепропетровского городского базового техникума сварки и электроники им. Е.О. Патона. Закончил аспирантуру, имеет научные труды, заслуженный учитель Украины, отличник образования, имеет правительственные награды.
    В ноябре 2010 года А.Н. Снеосиков с В.И. Кидаловым встречались в г. Таганроге в стенах родного института (ныне Южного федерального университета), в мае 2011 года вместе отдыхали в г. Кисловодске. Планируют в ближайшие недели приехать в Бердянск.
    В данной статье публикуются фотографии из личного архива А.Н. Снеосикова.
Георгий СУКАЧ