Його ім`я носить школа

карта сайта:   головна/  музей/   його ім`я носить школа /додактковий матеріал

Указ Президиум Верховног Совета СССР О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему составу Красной Армии.

За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы в немецкими захватчиками и проявленный при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда": Старшему лейтенанту Конкину Михаилу Парфентьевичу.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.Калинин.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР. - А. Горкин.
    Москва. Кремль. 23ноября 1942г.

Герои не умирают.

Возьми себе в оразец Героя,
наблюдай его, иди за ним вслед;
поравняйся, обгони, слава тебе.
(А.Суворов)
    Михаил Парфентьевич родился 25 июля 1915 года в семье рабочего - плотника в городе Бердянске. Окончил 7 классов 2ой средней школы г.Бердянска. Трудовую деятельность начал в 1950 году учеником фабрично - заводского училища. Затем работал на Первомайском заводе слесарем - лекальщиком и в порту механиком - судостроителем. На заводе был принят в ряды ВЛКСМ. По путевке Ленинского комсомола Бердянским городским военкоматом в июле 1935 года был направлен в 11 военную школу лётчиков в городе Ворошиловграда, которую окончил в октябре 1937 года.

Конкин М.П

Добровольцем воевал в Испании в составе республиканской армии и вместе с испанским народом сражался против фашизма.

Конкин М.П

Участвовал в советской - финляндской войне. Боевой опыт полученный в Испании пригодился в воздушных боях с белофиннами. За доблесть и мужество, проявленные в боях с финской белогвардейщиной, Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён медалью "За отвагу".

Конкин М.П

Немецко - фашистских захватчиков, вероломно напавших на нашу Родину на рассвете 22 июня 1941 года, лейтенант Конкин М.П. встретил в воздушном бою, находясь в 16-ом ближнебомбардировочном авиационном полку в должности заместителя командира разведывательной эскадрильи.

Конкин М.П

Михаил Конкин был мужественным храбрым командиром, отлично владевшим искусством воздушного боя.
    За период с 22.06 по 30.12.1941 года в борьбе с германским фашизмом произвел 42 боевых вылета на разведку с одновременным бомбометанием обнаруженных целей и штурмовой колонн противника.

Конкин М.П

Лейтенант Конкин М.П., выполнял боевые задания командования на Смоленском направлении, совершал героические подвиги. Так, поддерживая действия пехоты в овладении селом Евапуща, в разгар боя лейтенант Конкин сбросил бомбы на живую силу противника и, снизившись до бреющего полёта, начал расстреливать фашистов из пулемётов. За умелое выполнение задания и отвагу Командующий армией объявил благодарность всему экипажу.

Конкин М.П

За отличное выполнение заданий командования армии за 39 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено до 20 немецких танков и 50 автомашин с пехотой противника, в боях с германским фашизмом, лейтенант Конкин был награжден высшей правительственной наградой - орденом Ленина (30.12.1941г.)
   Продолжая громить немецко-фашистских захватчиков, старший лейтенант Конкин успешно выполнял боевые вылеты на самолётах "ПЕ-2" и "ПЕ-3". Из 70 боевых вылетов - 40 на разведку тыла врага. Ондоставлял для Командования Красной Армии ценные сведения о расположении баз, аэродромов противника, о передвижении немецких войск по железным и шоссейным дорогам.

Конкин М.П

При выполнении боевых заданий летчику приходилось преодолевать плотный огонь зенитной артиллерии противника. Четыре раза самолёт был сбит; три раза на горящей машине, рискуя жизнью, Конкин перелетал линию фронта и производил посадку на своей территории. Командуя группой самолетов специального назначения, тов. Конкин (вместе с товарищами только за один месяц произвели 150 боевых самолётовылетов, не имея потерь. Старший лейтенант Конкин своим личным примером в бою воодушевлял лётчиков эскадрильи полка на героические подвиги в борьбе за свободу и независимость нашей Родины и никогда не отступал перед трудностями. В апреле месяце 1942 года, командуя эскадрильей, был принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.

Конкин М.П

Боевые вылеты большей частью сопровождались штурмовкой расположения немецко-фашистских войск. Тов. Конкин истребил сотни немецких оккупантов, уничтожил 30 танков, 52 машины и сбил 9 самолётов противник. За успешное выполнение боевых заданий по разведке глубокого тыла врага, ему объявлено 3 благодарности от Командования.

Конкин М.П

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября 1942 года старшему лейтенанту Конкину Михаилу Парфентьевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронт еборьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, присвоено звание Героя Советского Союза в вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Конкин М.П

Конкин был представлен к внеочередному воинскому званию - капитан и назначен командиром эскадрильи.

Наградной лист.

1. Фамилия, имя и отчество Конкин Михаил Парфентьевич
  2. Звание старший лейтенант
  3. Должность, часть командир эскадрильи 4 АПР ГК КА.
  4. Год рождении 1915
  5. Национальность украинец
  6. Партийность член ВКР(б)
  7. Участие в гражданской войне, последующих боевых действий по защите СССР и отечественной войне (где, кода) участвует в Отечественной войне.
  8. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне не имею
  9. С какого времени в Красной Армии с 1935 года
  10. Каким РВК призван Сталинским РВК
  11. Чем раньше награжден (за какие отличия) Награжден орденом Ленина
  12. Постоянный домашний адрес представллемого к награждению и адрес его семьи 4АПР ГК КА
(см.на обороте).

Старший лейтенант Кокин М.П. за время Отечественной войны сделал 70 боевых вылетов, из них 40 на разведку глубокого тыла противника. При выполнении боевых заданий 4 раза был сбит, 3 раза на горящем самолёте, рискуя жизнью производил посадку на своей территории. Несмотря на все тяжёлые условия задания всегда выполнялись отлично. Неоднократно тов. Конкин доставлял командаванию очень ценные сведения о противнике, что двало возможность своевременно принять решение.

Достоин присвоения звания " Герой Советского Союза".
Начальник 2отдела штаба ВВС КА
Генерал - майор авиации - Грендаль
17 июня 1942 года.

Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орден Ленина и медали " Золотая Звезда".

Указ от 23.11.1942 года

Основание: Архив МО, ф33, оп 793756, д.23, гл.24-26
Копя верна: начальник архивохранилища майор (Тарак)

Конкин М.П

Всю Великую Отечественную войну гвардии капитан Конкин М.П. провёл в рядах действующей армии, выполняя особо важные задания Командования Западного фронта. Участвовал в обороне нашей столицы Москвы. Один из первых бомбил немецкие города: Берлин, Кенигсберг. Награжден Медалями "За оборону Москвы"," За взятие Кенигсберга", За боевые заслуги", "За победу над Германией".

После окончания войны проходил службу в городе Ереване, Армянской ССР.
    Согласно заключению Центральной военной - медицинской комиссии, по состоянию здоровья 14февраля 1948 года приказом Министерства обороны СССР тов.Конкин был уволен из рядов Советской Армии.

Конкин М.П

После демобилизации он работал в городе Луганске председателем областного комитта ВОСААФ.
    С 1958 года был старшим инженером бюро технической информации Совета народного хозяйства.

Конкин М.П

В городе Луганске от ранений, полученных в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу инезависимость нашей социалистической Родины, 15 мая 1960 года умер Михаил Парфентьевич Конкин

Рада Міністрів Української РСР.
Постанова

Від 15 липня 1968 року №349 місто Київ
    Про присвоєння імен загальноосвітнім школам. Рада Міністрів Української РСР постановляє:

Прийняти пропозицію Запорізького обкому КП України і облвиконкому про присвоєння імені Героя Радянського Союзу Конкіна Михайла Парфентійовича середній школі №2 місто Бердянська і надали іменувати її - Бердянська середня загальноосвітня трудова політехнічна школа №2 імені Героя Радянського Союзу М.П.Конкіна.

Голова Ради Міністрів УРСР В.Щербицький
Керуючий справами Ради Міністрів УРСР К.Бойко.

Ученикам средней школы №2 имени Героя Советского Союза Конкина М.П. города Бердянска.

Священная для нас память павших и умерших от ран. Но не только в бронзе и граните их бессмертие. Оно в делах сегодняшнего дня. Герои битвы у стен волжской твердыни, на берегах Днепра, у Будапешта и Праги твердо верили в то, что наша страна выйдет победителем в схватке с фашизмом и, возвратясь мирному труду, станет еще богаче и краше. И это стало замечательной явью. Нам не страшны никакие казни врагов. Мощь и сила нашей Родины стала несокрушимой. Мы, уверены в своих силах, мы уверены в своем будущем !

Приходит время и каждый из нас вас становится ровесником героев.

Мужайте, мальчишки, девчонки! Учитесь сказать: "Ни шагу назад!"- и стоять до конца, как стояли Александр Матросов; Петр Куприянов; Зоя Космодемьянская и сотни еще безвестных героев. Каждый из них завещал вам бесстрашие. Юность с прометеевой волей клянется идти дорогой отцов. Воспитывайте у себя железную стойкость, незнание страха в любой борьбе, будьте во всем примерными.
Помощник начальника политического отдела .
Конкин М.П