Светлой памяти бывшего директора Бердянской средней школы №2 "1937-1940 гг."

Ивана Григорьевича КОЛЕСНИКОВА
"1901 - 1943 гг."
"воспоминания старшего сына Владимира"

И.Г.Колесников родился в 1901 году, в бедной крестьянской семье, в с.Елисеевка, Приморского района, Запорожской области. Его дед Иван Колесников, в числе нескольких других бывших крепостных графини ТОЛСТОЙ в Обиточном, переселился вместе с семьей в Елисеевку после отмены крепостного права. Надо полагать, что переселение было вынужденным, так как он был на учете в полицейском управлении. В полицейском донесении сообщалось, что И.Колесников открыто высказывался против царского самодержавия "по документам Крымского госархива".

Завершив школу, И.Г.Колесников поступает в Обиточенскую сельскохозяйственную школу, куда был принят за исключительные способности в учебе. В 1919 году он ее успешно оканчивает.

В 1919-1920 гг. отец работает председателем Союза Всерабземлеса (всех работников земли и леса) при Елисеевском сельском совете. Эта организация защищала тогда интересы батраков. Колесников был среди первых строителей Советской власти на селе, активным участником хлебозаготовок, организации колхозов и машино-тракторных станций /МТС/. С 1922 по 1924 год работает в той же должности при Новоспасовском райисполкоме. В те же годы заочно учится и оканчивает Ногайский педагогический тeхникyм. А когда район ликвидировали, переезжает в Елисеевку и переходит на педагогическую работу в сельскую школу. Работает учителем, затем директором этой же школы. 1922 году молодой учитель вступает в Комсомол. В 1928 году сельские коммунисты принимают И.Г.Колесникова в свои ряды.

Работая в школе, которая его кропотливым трудом была преобразована в среднюю, отец продолжает учиться заочно.

Тяга к знаниям не покидает директора сельской школы. Он заочно учится в Мелитопольском институте социального воспитания и успешно оканчивает ВУЗ. И.Г.Колесникову присваивают звание учителя средней школы. Педагогическая работа стала его призванием, всю свою жизнь он посвящает любимой профессии, продолжая её совершенствовать.

В 1933 году оказалась в прорыве семилетняя школа в с. Андреевка, Бердянского района, Запорожской области. Районный комитет партии обращается за помощью к опытному педагогу-коммунисту И.Г.Колесникову. В том же году наша семья: папа, мама (Валентина Петровна Колесникова), мой младший брат Леонид и автор этих строк переезжает в Андреевку. Отец принимает Андреевскую школу. Налаживается нормальный ритм в работе школы, укрепляется трудовая дисциплина. Директор школы, помогая в работе по совершенствованию своей профессии молодым учителям, продолжает сам учиться. Готовится к поступлению в Харьковский институт Красной Профессуры. Но не довелось крестьянскому сыну учиться в этом храме науки.

Злые, завистливые люди все сделали, чтобы преградить ему дорогу к продолжению учебы.

1934 год. Чистка партии. До раннего утра в сельском клубе "экзаменовали" коммунистов на верность партии. К трем-четырем часам ночи ушли на отдых председатели колхозов, сельские активисты, поредели ряды присутствующих в зале. Вот тогда и началось: "грязью" обливать честного коммуниста клеветникам никто не мешал. Когда объявили решение комиссии, присутствовавший в зале 9-летний Леонид неистово закричал: "За что исключили папу?!!".

На следующее утро председатели колхозов, узнав о решении комиссии, очень возмутились несправедливому ее решению, подлости её клеветников, в ЦК КП пошли письма. Ответ с Киева был однозначным: "Коммуниста И.Г.Колесникова считать проверенным".Исключение из партии в ЦК не было признанным. Партийный билет отцу был возвращен. Но время ушло и в институт он не попал.

По просьбе Ивана Григорьевича, с Андреевки его переводят в другую школу.В одной школе с клеветниками работать было невозможно. В 1934 году мы переезжаем в Николаевку, Бердянского района. Отец принимает семилетнюю школу. За три года она была преобразована в среднюю. Окончившие в 1937 году Николаевскую десятилетку до конца своей жизни запомнили первый школьный бал, который был организован для выпускников.

Авторитет И.Г.Колесникова, как опытного педагога, честного, преданного своему делу работника не был подорван 1933-им. В 1937 году районные руководители вновь обращаются к нему за помощью. Надо спасать среднюю школу №2 в г.Бердянске."В пьяном угаре ее директор". Посоветовавшись с семьей, отец дает согласие принять городскую школу. Как коммунист, он шел туда, где нуждались в его богатом педагогическом опыте, где требовали интересы Родины. Средняя школа №2 за годы работы нового ее директора, как сейчас говорят, стала одной из престижных.

Характером отец всегда был уравновешенный. Он никогда не повышал голоса ни на учеников, ни на учителей. Всегда разговаривал спокойно. Таким он был и дома, в семье. Меня и брата никогда не наказывали, слово родителей для нас было законом. Отец очень любил детей и всю душу отдавал школьникам. И, когда ему в 1940 году предложили принять городской отдел народного образования (Г0Р0Н0), несколько раз отказывался. Человеку, проработавшему всю жизнь с детьми, трудно было согласиться на кабинетную работу. Он так и сказал: "Я привык с детьми работать, а не в кабинете сидеть". Но категорическое: "Положишь партбилет", вынудило отца принять ГОРОНО, оставить школу, любимую профессию.

Не дожил бывший директор школы №2, а затем, зам.командира роты политчасти 45-го Гвардейского стрелкового полка, гвардии лейтенант И.Г.Колесников до дня Победы. Мужественно сражался в боях против фашистских поработителей. Как политработник и коммунист всегда шел впереди и вел за собой бойцов, вдохновляя их на подвиги. Ожесточенные бои весной 1943-го на Смоленском направлении. До несколько яростных контратак в день приходилось отбивать гвардейцам. В одном из таких боев с гитлеровцами был смертельно ранен и умер от ран 12 марта 1943 года гвардии лейтенант И.Г.Колесников.

Письма с фронта мама получала теплые. В них папа радовался тому, что наши войска наступают, что Красная Армия освобождает все новые города, что близится час Победы. О себе он писал мало, больше о бойцах, как они воюют. К сожалению, у меня нет данных о обстоятельствах гибели моего отца. В этом могли бы помочь следопыты... Светлая память о папе, Иване Григорьевиче Колесникове, останется у меня до конца моей жизни.

Немного о моей маме Валентине Петровне Колесниковой, верной спутнице моего папы. В 1921 году в Елисеевку по путевке комсомола приезжает бывшая гимназистка, дочь железнодорожного служащего Валентина Голубева. Она устраивается на работу в сельской школе учительницей русского языка. Здесь и встретились крестьянский сын и дочь железнодорожного весовщика. В 1922 году они соединили свою судьбу. В Елисеевке, Андреевке и Николаевке В.П.Колесникова работала учительницей русского языка и литературы, а затем и украинского языка и литературы. В школе №2 в Бердянске мама работала библиотекарем. В этой должности она работала и в военно-полевом госпитале, а позже - в школе учительницей в прифронтовом поселке. После возвращения в Бердянск в 1944 году работала инструктором в горкоме партии, несколько лет, до ухода на пенсию, научным сотрудником художественного музея имени И.И.Бродского. Благодаря маме мы с братом Леонидом получили высшее образование уже после войны. Мы оба учились в средней школе №2 в 1938-1941 годах. Брат, Л.И.Колесников, работает ныне в Одесском инженерно-строительном институте зав.кафедры оснований и фундаментов, доцент.

Мы, как и наши родители, стали честными и справедливыми. (Автор эти строк участник Великой Отечественной войны. Брат Леонид воевал на Дальнем Востоке против японских империалистов. Был представлен для награждения орденом Славы. Но документы где-то в верхах затеряли. Так награды он и не получил.)
     Еще одна деталь об отце. Он был одаренным человеком. Прекрасно знал свой предмет "химию и биологию", так, что даже учителя восхищались. Любил музыку. Играл на нескольких музыкальных инструментах. Эту любовь привили и нам, своим детям. Иногда, когда у отца было свободное время, садились и играли на струнных музыкальных инструментах семейным оркестром. Вот так мы и жили дружной, сплоченной семьей, пока нас не разлучила война.

Владимир КОЛЕСНИКОВ.
15 мая 1995 года